NILAI SOSIAL DAN NILAI BUDAYA DALAM KUMPULAN CERPEN NEGERI DAHA KARYA BUMIAYU CREATIVE CITY FORUM - Ummah, Nurul Afidatul; Irma, Cintya Nurika (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis (1) nilai sosial dalam kumpulan cerpen Negeri Daha karya Bumiayu Creative City Forum dan (2) nilai budaya dalam kumpulan cerpen Negeri Daha karya Bumiayu Creative City Forum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Negeri Daha karya Bumiayu Creative City Forum yang diterbitkan oleh Pustaka Senja pada tahun 2020. Penelitian ini di lakukan pada 03 Juni 2021. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini berimplikasi pada adat istiadat yang berada di sekeliling penulis kumpulan cerpen Negeri Daha karya Bumiayu Creative City Forum. Data yang digunakan berkaitan dengan nilai sosial dan nilai budaya dalam kumpulan cerpen Negeri Daha karya Bumiayu Creative City Forum. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan baca dan catat. Nilai sosial yang ditemukan, yaitu (a) kasih sayang seorang gadis yang bernama Asmara Senja pada ibunya, (b) kepedulian Nur pada bapaknya yang sedang dilanda krisis ekonomi, (c) tolong-menolong yang dilakukan Anggalarang dan warga untuk menemukan penculikan Dyah Dahawardani, (d) kerja sama warga untuk mengusir Mang Tarjo yang telah membuang bayi di kali Onje, (e) tanggung jawab pada sosok Ratih yang selalu membantu beban kehidupan orang tuanya dirumah. Selain itu, nilai budaya ditemukan berdasarkan empat kategori hubungan manusia yaitu (a) hubungan manusia dengan adat istiadat kuno, (b) hubungan manusia dengan roh-roh halus, (c) hubungan manusia dengan orang lain, (d) hubungan manusia dengan diri sendiri.