STEREOTIP GENDER DALAM NOVEL MALIK & ELSA KARYA BOY CANDRA - Intan, Tania (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Stereotip gender adalah keyakinan masyarakat mengenai konsepsi tentang laki-laki dan perempuan. Tulisan ini dilatarbelakangi oleh pembacaan atas stereotip gender dalam novel Malik & Elsakarya Boy Candra]. Kajian menggunakan pendekatan metodologis sosiologi sastra dan teknik deskripsi analisis. Landasan teoretis yang membingkai penelitian ini adalah teori stereotip gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel tersebut terutama disosialisasikan stereotip mengenai ‘laki-laki baik’ dan ‘perempuan baik’. Dari seluruh stereotip gender yang disampaikan melalui sudut pandang tokoh laki-laki dan perempuan, satu-satunya hal yang disepakati adalah gagasan bahwa laki-laki harus berjuang untuk mendapatkan perempuannya.