ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA TEKS DESKRIPSI SISWA SMA NEGERI 2 PAGARALAM - Nopriani, Henny (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa tataran sintaksis yang terdapat pada teks deskripsi siswa SMA Negeri 2 Pagaralam, Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Pagaralam yang berjumlah 20 siswa. Sumber data dalam penelitian adalah dokumen teks deskripsi siswa SMA Negeri 2 Pagaralam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih. Hasil penelitian ini menunjukkan siswa masih banyak melakukan kesalahan dibidang struktur kalimat karena subjek dan keterangan, kesalahan tersebut berjumlah 10 kalimat. Selain itu juga, kesalahan karena struktur pengantar kalimat berjumlah 5 kalimat. Dengan demikian yang menjadi faktor penyebab siswa banyak kesalahan karena subjek dan keterangan yaitu transfer intralingual yaitu siswa tidak memahami subjek, predikat, objek, dan keterangan.