KAJIAN GINOKRITIK DALAM NOVEL ATHIRAH KARYA ALBERTIENE ENDAH - Purnamasari, Intan; Wardarita, Ratu (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan seorang pengarang perempuan mengekspresikan penulisan dan budaya perempuan pada karyanya yang tergambar dalam novel Athirah karya Albertiene Endah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis isi dengan cara menganalisis dokumen atau teks yang ada di dalam novel tersebut. Hasil analisis data terhadap kajian ginokritik dalam novel Athirah karya Albertiene Endah diperolah hasil yang berupa penulisan perempuan dan budaya perempuan yang meliputi: values (nilai-nilai), institutions (institusi-institusi), relationships (hubungan-hubungan), dan the method of communication (metode komunikasi) dalam novel Athirah karya Albertiene Endah.