SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DENGAN BAHAN AKTIF SARI SIRIH MERAH DAN JERUK NIPIS SEBAGAI PENGABDIAN DOSEN UMNAW DI SMKS SETIA BUDI BINJAI - Anny Sartika Daulay; Sri Wahyuni (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2021)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu tridarma perguruan tinggi sebagai salah satu kewajiban Dosen yang harus dilaksanakan. Pelaksanaan PkM SMKS Setia Budi Binjai dengan memperhatikan dan mengikuti protokol kesehatan. Tujuan kegiatan pembuatan gel hand sanitizer agar siswa dapatnya memproduksi untuk digunakan menjaga kesehatan dan kebersihan untuk mengurangi dan menanggulangi penyebaran virus Covid-19 dan dapat dikembangkan sebagai usaha menambah penghasilan keluarga. Program PkM di Sekolah SMKS Setia Budi dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi dan pelatihan pembuatan gel hand sanitizer secara visual dengan menggunakan bahan aktif sirih merah dan jeruk nipis yang sangat berkhasiat sebagai antimikroba, memiliki bau aromatik dan menghaluskan kulit. Pembuatan produk hand sanitizer dapat dilakukan dengan sangat mudah, menggunakan alat dan teknologi sederhana dengan biaya yang sangat murah sehingga sangat potensial untuk dibuat sendiri untuk penggunaan sehari-hari ataupun dikembangkan menjadi produk wirausaha. Pengetahuan mengenai pembuatan gel hand sanitazer ini diharapkan dapat menumbuhkembangkan kreatifitas, ketrampilan dan penanaman jiwa wirausaha bagi para peserta sehingga dapat diperluas dan ditingkatkan melalui kegiatan ekstrakurikuler di SMKS Setia Budi Binjai. Pelatihan cara-cara pembuatan sediaan gel hand sanitizer telah dilaksanakan dengan baik guna menambah wawasan bagi para para Guru dan siawa di Sekolah SMKS Setia Budi Binjai. Semua peserta pelatihan mengikuti dengan penuh semangat dan perhatian.