PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL (INSTAGRAM DAN TIK TOK) SEBAGAI SOLUSI MEDIA PEMBELAJARAN ERA NEW NORMAL UNTUK GURU MTs SWASTA LAB IKIP AL WASHLIYAH KOTA MEDAN - Asnarni Lubis; Nazriani Lubis; Abdul Marif (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2021)
Mitra dalam program PKM ini adalah Madrasah Tsanawiyah Swasta (MTS.s) Lab. IKIP Al Washliyah yang berlokasi di Jl. Garu II A No.02, Kelurahan Sitirejo II, Kecamatan Amplas, Kota Medan yang memiliki jumlah guru sebanyak 25 orang yang terdiri dari 18 orang guru senior, dan 7 orang guru muda. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru bidang studi Biologi dan Matematika, diketahui bahwa guru masih mengalami kesulitan dalam mengajar online untuk era new normal. Kegiatan pembelajaran inovatif dan kreatif akan membangkitkan rasa percaya diri dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran, bukan hanya sekedar mendengar atau mengerjakan tugas tulis tangan, sehingga guru berkarakter juga akan menghasilkan kegiatan pembelajaran sesuai dengan generasi, hingga tumbuh kreativitas tanpa batas dalam pembelajaran. Sesuai dengan era 4.0, penilaian abad 21 dan era new normal melalu media sosial yang mudah berkembang dan kemudahan siswa mengikuti trend atau disebut dengan viral, jika dikaitkan dengan pembelajaran akan memberikan kontribusi kegiatan yang menyenangkan bahkan menarik. Metode pelaksanan dilakukan dengan program TGT, dengan langkah (1) kelompok kolektif guru (2) Orientasi melalui pelatihan kegiatan dirinigi kegiatan inkuiri terbimbing (3) kegiatan Tournament (4) penghargaan kepada kelompok kolektif (5) evaluasi dengan menyebar angket skala Likert (7) kegiatan keberlanjutan melalui bukti share video peserta didik. Kegiatan pengabdian ini membuka pemikiran setiap guru bahwa pembelajaran era new normal akan mudah jika guru mampu memanfaatkan perkembangan teknologi, lingkungan hingga mampu menemukan cara-cara baru yang menyenangkan sehingga peserta didik bukan hanya focus belajar dengan buku namun belajar karena mengalaman hingga terlibat langsung dengan bahagia.