PEMANFAATAN DAUN PERIA PANTAI SEBAGAI KEARIFAN LOKAL DALAM UPAYA AKSELERASI URGENSI PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA TRIENG MEUDURO - Nelvitia Purba; Mukidi Mukidi; Akiruddin Ahmad; Sri Rizki Hayaty (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2021)
Pandemi covid-19 mewabah hampir diselurh dunia termasuk Indonesia, dalam hal ini Aceh selatan tidak terlewatkan juga terjadi pandemi tersebut. Untuk pencegahan penularan Pademi Covid -19 di laksanakam secara gotong royong dan kerja sama seluruh mesyarakat dan elemen pemerintah termasuk perguruan tinggi juga melaksanakan pengabdian masyarakat untuk membantu masyarakat dalam pencegahan penularan pandemic Covid -19 di Desa Trieng Moudoro Kabupaten Aceh Selatan. Berdasarkan berita yang dimuat dalam media elektronik Serambi news bahwa Kasus Covid-19 di Aceh Selatan meningkat, dklasifikasikan dalam zona merah. Menyikapi keadaan ini perlu pedisiplinan dan penegakan hukum untuk menerapkan Protokol Kesehatan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini mendukung program pemerintah dalam menerapkan protokol kesehatan untuk meningkatkan kewaspadaan dan mengantisipasi penularan serta pencegahan Covid 19 dengan meminimalkan penularann di masyarakat Trieng Meuduro di Aceh Selatan. Disamping peran serta pemerintah setempat untuk mengefektifkan dilakssanakan upaya dengan Langkah kearifan lokal untuk mengatasi kondisi darurat dan penularan Covid -19. Untuk mengatasi kondisi darurat dilaksankan dengan upaya kearifan lokal untuk menciptakan kecepatan, percepatan dan menyikapi lajunya perubahan dengan akselerasi urgency dengan memanfaatkan daun Peria Pantai . Kearifan Lokal yang terdapat pada masyarakat tradisional di Aceh Selatan merupakan alternatif dalam mencegah bencana alam/ non alam ataupun dalam penanganan pasca bencana, sehingga Kearifan Lokal memiliki nilai yang penting dalam memitigasi bencana di suatu daerah. Metode Pelaksanaan: Pendekatan kemasyarakatan dan kegiatan penyuluhan maupun pelatihan terkait kearifan lokal pemanfaatan daun peria. Hasil Dari Kegiatannya, Di tengah meningkatnya dari hari ke hari yang terkena Covid 19 .Data Teerutama dalam mencegah suatu perbuatan atau penyimpangan di dalam hal ini untuk meningkatkan Peran dan Kewaspadaan dalam Mengantisipasi Penularan Covid 19 di masyarakat Kelurahan Tualang ditempat dan fasilitas umum sehingga membantu untuk meminimalkan dampak yang ditimbulkan oleh Covid 19 ini. Target yang diharapkan yaitu Peningkatan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan dalam Pencegahan Covid 19 di Desa Trieng Meuduro Aceh Selatan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, Dengan melibatkan masyarakat, pemuka agama, tokoh adat, tokoh masyarakat dan unsur organisasi masyarakat lainnya yang ada di Kelurahan Tualang ini terkait Pemanfaatan Kearifan Lokal Daun Peria Pantai Untuk Mencegah Covid 19 .