PELATIHAN PEMBUATAN TUDUNG SAJI (SANGE) UNTUK PENINGKATAN EKONOMI DI GAMPONG KUTABLANG KOTA LHOKSEUMAWE - Cut Azmah Fithri; Soraya Masthura Hassan; Erna Muliana (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2021)
Tudung saji merupakan alat untuk kebutuhan acara adat istiadat di daerah Aceh. Alat tersebut digunakan turun temuun oleh masyarakat Aceh. Tetapi dengan perkembangan zaman tudung saji mulai hilang digantikan oleh bentuk-bentuk modern. Pelatihan ini dilakukan untuk mengembalikan kejayaan tudung saji pada saat ini dengan membuat motif/hiasan yang lebih indah. Permasalahannya kurang ada nya pelatihan pembuatan tudung saji dan pembuatan motif/hiasan terbaru. Tujuannya selain untuk mengembangkan juga bisa menaikkan ekonomi masyarakat setempat. Metode yang digunakan membentuk tim kerja, memebuat jadwal dan melaksanakan kegiatan. Hasil akhirnya bahwa pembuatan tudung saji sangat diminati oleh ibu-ibu dan remaja putri yang ingin mengembangkan tudung saji.