PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI TIMETABLES UNTUK PENYUSUNAN PENJADWALAN - Eri Saputra; Samsul Bahri (LP2M UMN AL WASHLIYAH, 2021)
Instansi pendidikan mulai dari TK, SD/MI, SMP/MTS, SMA/MA tidak lepas dari penjadwalan mata pelajaran di tiap semester ataupun di awal tahun ajaran baru. Inti dari penjadwalan adalah mengatur sumberdaya tenaga pendidik, ruang kelas, siswa dan waktu agar tidak berbenturan. Penjadwalan yang sukses adalah awal dari kelancaran kegiatan akademik. Penjadwalan mata pelajaran manual membutuhkan waktu yang lama dan lebih rumit. Aplikasi timetabel digunakan dalam proses penyusunan penjadwalan akademik sekolah. Metode yang digunakan dalam Pelatihan ini adalah ceramah, tanya jawab dan praktik. Pada program pengabdian yang akan dilakukan tim menggunakan salah satu aplikasi pembuatan penjadwalan mata pelajaran yaitu program aSc TimeTables. Program aSc TimeTables ini menggunakan platform windows dan program ini juga tergolongan ringan dan lebih cepat. Program ini juga didesain untuk mengatasi pembuatan penjadwalan yang lebih rumit. Hasil dari pengabdian ini, peserta dapat menyusun jadwal dengan menggunakan aplikasi aSc TimeTables.