PENGARUH NILAI MATA KULIAH YANG BERBASIS PADA KETERAMPILAN RESEPTIF TERHADAP NILAI MATA KULIAH YANG BERBASIS PADA KETERAMPILAN PRODUKTIF - Dedi Irwan (IKIP PGRI Pontianak, 2015)
Penelitian ini berusaha mengungkap hubungan atau pengaruh nilai mata kuliah Bahasa Inggris yang berbasis pada kemampuan reseptif terhadap mata kuliah yang berbasis pada kemampuan produktif di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitaif. Pemilihan (pengambilan) sampel dilakukan secara purposive sampling. Dari tujuh tahun ajaran yang mengajarkan mata kuliah ini, peneliti memilih mata kuliah yang diajarkan pada tahun 2012. Sampel ini dipilih dengan pertimbangan bahwa semua mata kuliah terkait sudah diajarkan pada angkatan ini. Selain itu, pada angkatan ini, data yang diperlukan masih bisa diperoleh secara lengkap. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Document Study Technique(kenapa kapital?). Dokumen yang dipakai adalah data tentang nilai siswa pada setiap mata kuliah. Data dianalisis dengan menggunakan formula simple dan multiple correlation. Penelitian ini menemukan bahwa dari 24 hubungan sederhana yang di uji(diuji), hanya 14 hubungan yang terbukti signifikan. Dari 14 hubungan yang signifikan, hubungan tertinggi terjadi pada hubungan antara nilai reading 3 dan nilai writing 3 yaitu mempunyai(memunyai) pengaruh sebesar 40,7%. Untuk hubungan berganda, penelitian ini menemukan bahwa semua mata kuliah yang berbasis pada keterampilan reseptif secara bersama-sama mempengaruhi mata kuliah yang berbasis pada keterampilan produktif. Besaran pengaruh tersebut bervariasi antara 33 sampai 48%. Kata Kunci: Pengaruh,Receptive Skill,Pproductive Skill,Ddescriptive.