PENGARUH SIKAP BAHASA TERHADAP KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA IKIP PGRI PONTIANAK - Elva Sulastriana (IKIP PGRI Pontianak, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh sikap bahasa terhadap kesantunan berbahasa mahasiswa IKIP PGRI Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah 43 orang mahasiswa Pogram Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Data diperoleh dari lembar observasi dan angket. Penilaian dilakukan dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan menggunakan teknis analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap bahasa berpengaruh positif terhadap kesantunan berbahasa mahasiswa. Penemuan ini merekomendasikan bahwa pengembangan sikap bahasa akan meningkatkan kesantunan berbahasa mahasiswa. Kata kunci: sikap bahasa dan kesantunan berbahasa.