ANALISIS KONFLIK TOKOH UTAMA DALAM ROMAN TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK KARYA BUYA HAMKA - Mai Yuliastri Simarmata (IKIP PGRI Pontianak, 2015)
Analisis adalah penyelidikan terhadap suatu peristiwa (karangan, perbuatan dsb) untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya (sebab musabab duduk perkara dsb) dengan mudah mengetahui tujuan dari sebuah penelitian. Roman merupakan kerangan prosa yang melukiskan perbuatan pelakunya menurut watak dan isi jiwa masing-masing. Adapun hal yang dianalisis dalam penelitian ini adalah konflik internal dan eksternal tokoh utama dalam roman Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Buya Hamka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, untuk mengungkapkan, menggambarkan, menguraikan dan memaparkan objek yang akan diteliti. Bentuk penelitian yang digunakan ini adalah bentuk penelitian kualitatif. Konflik tokoh utama diuraikan dan di kaji dalam bentuk kata-kata maupun kalimat. Kesimpulan dalam penelitian ini Konflik Internal dalam penelitian ini terjadi karena pergolakan emosi antara tokoh-tokoh utama atau peristiwa yang terjadi pada diri tokoh-tokoh tersebut. Adapun tokoh-tokoh tersebut Zainuddin, Aziz, dan Hayati. Konflik batin yang memuncak terjadi antara Zainuddin dan Hayati, karena hubungan meraka tidak direstui oleh orang tua dan keluarga. Konflik internal antara tokoh begitu menarik, kisah yang disampaikan oleh pengarang dalam cerita ini begitu menyentuh hati semua pembaca. Karena banyak sekali pembelajaran yang dapat dipetik dari isi roman. Konflik Eksternal dalam penelitian ini terjadi karena adanya pengaruh dari orang lain, sehingga membuat tokoh utama dalam cerita ini, menjadi tidak teguh pendirian. Setiapa apa yang disampaikan oleh pihak ketiga tentang tokoh utama menjadi bahan pertimbangan yang begitu diperhitungkan oleh masing-masih tokoh utama dalam roman ini Kata Kunci: Roman, Konflik , Internal, Eksternal, Struktural.