DEIKSIS BAHASA MELAYU DIALEK SINTANG KECAMATAN SERAWAI: KAJIAN PRAGMATIK - Eti Ramaniyar (IKIP PGRI Pontianak, 2015)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk deiksis persona, tempat dan waktu Bahasa Melayu Dialek Sintang Kecamatan Serawai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa pertuturan masyarakat bahasa Melayu Dialek Sintang Kecamatan Serawai dengan data dan sumber data berupa pertuturan atau dialog percakapan yang telah ditranskip dalam bentuk teks. Pengumpulan data menggunakan metode simak atau penyimakan, yaitu teknik simak bebas libat cakap. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan aspek deiksis yang terdapat dalam pertuturan mencakup dieksis persona berupa aku (saya), duan, ikaU (kamu), diriʔ (anda), kIan (kalian), io (dia atau ia) sidoʔ (mereka). deiksis tempat berupa dituʔ, dInun, dan dioʔ. Serta menggunakan dua demonstrativa yoʔ/ iyoʔ (itu) dan demonstrativa tuʔ/ ituʔ (ini), dan waktu berupa pituʔ, kemariʔ, ari pagi, pelamari, malam tuʔ.Kata kunci: deiksis, bahasa Melayu, dialek Sintang.