KAJIAN TINDAK TUTUR WACANA “BUAT AKTA USIA DEWASA” KORAN TRIBUN PONTIANAK - Mesterianti Hartati (IKIP PGRI Pontianak, 2015)
Koran menjadi bagian dari media massa mempunyai andil besar dalam menyampaikan suatu informasi. Melalui media koran, terjadi tindak tutur di dalam informasi yang disampaikan. Penelitian ini mengkaji masalah mengenai tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi pada salah satu wacana yang terdapat di koran Tribun Pontianak. Wacana yang dimaksud adalah bagian halaman hotline yang memuat suara rakyat yaitu berawal dari pertanyaan masyarakat mengenai cara pembuatan akta kelahiran. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan tindak tutur yang terjadi di wacana tersebut. Data yang diperoleh dari penelitian berupa teks yang berkaitan dengan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi.Dari penelitian tersebut dapat diketahui bahwa dalam rubrik suara rakyat khususnya di halaman hotline mengenai pembuatan akta lahir terkandung tindak tutur, yaitu tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Kata Kunci: Tindak, Tutur Wacana Koran Tribun Pontianak.