KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CATATAN MALAM TERAKHIR KARYA FIRDYA TAUFIQURRAHMAN - Rini Agustina (IKIP PGRI Pontianak, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan konflik batin tokoh utama dalam novelCatatan Malam Terakhir karya Firdya Taufiqurrahman. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologis sastra. Data dalam penelitian ini berupa kutipan novel yang mengandung konflik batin. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Catatan Malam terakhir karya Firdya Taufiqurrahman. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen dengan alat pengumpulan data adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Validitas data dalam penelitianini adalah triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini teknik analisis jalinan atau saluran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin tokoh utama yangterkandung dalam novel Catatan Malam terakhir karya Firdya Taufiqurrahman sebagai berikut, perasaan kecewa, malu, bingung, sedih, iri hati, perasaan khawatir, curiga, takut, dan iritasi.Kata Kunci: sastra, novel, dan konflik batin.