NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM NOVEL NEGERI SAPATI KARYA LAODE. M. INSAN SEBAGAI PENDUKUNG PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER - Herlina Herlina (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam novel Negeri Sapati karya Laode M. Insan. Nilai-nilai kearifan lokal dalam penelitian ini meliputi nilai pendidikan keagamaan, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial dan nilai pendidikan adat istiadat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode content analysis (miring), bentuk penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa nilai pendidikan agama yang dapat dipetik dari novel Negeri Sapati karya Laode. M. Insan yaitu selalu bersyukur, menerima takdir kehidupan dengan ikhlas, selalu mengingat Tuhan. Nilai pendidikan sosial novel Negeri Sapati karya Laode.M. Insan yaitu tidak melupakan tradisi gotong royong, senantiasa membuka mata dan hati kita terhadap penderitaan orang lain. Nilai pendidikan moral yang dapat dipetik dari novel Negeri Sapati karya Laode. M.Insan yaitu sikap peduli terhadap teman, sikap menghormati dan peduli terhadap kondisi orang tua, sikap pantang berputus asa, sikap optimis dan selalu semangat untuk belajar, bersifat ramah terhadap orang lain, sikap ikhlas ketika menolong seseorang. Nilai pendidikan adat istiadat yang dapat dipetik dari novel Negeri Sapati karya Laode. M. Insan yaitu bahwa pantangan duduk di tangga (dipisah) rumah dipandang peneliti sebagai simbol tidak menginginkan atau menutup diri dari interaksi dengan orang lain. Kata Kunci: Nilai Pendidikan Agama, Sosial, Moral, Adat Istiadat