ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE TABLOID PULSA RUBLIK CONNECT (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - A A Alimin (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk alih dan campur kode serta penyebab terjadinya campur kode dalam Tabloid Pulsa khususnya Rublik Connect. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik konten analisis dengan bantuan kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bentuk campur kode meliputi 18 bentuk kata, diikuti 4 buah berbentuk frasa, 2 buah berbentuk baster, 1 idiom dan terakhir 1 bentuk baster. Alih kode sulit di temukan, berdasarkan analisis hanya terdapat 1 bentuk alih kode di dalam pertuturan. Terdapat tiga penyebab terjadinya alih dan campur kode yaitu; untuk menunjukan identitas kelompok atau sebagai nilai pristise sebanyak 18 buah, diikuti campur dan alih kode akibat kebutuhan leksikal sebanyak 2 buah, dan untuk mengefisiensikan suatu pembicaraan sebanyak 2 buah. Kata Kunci: alih kode, campur kode, Tabloid Pulsa.