ANALISIS VERBA BAHASA MELAYU DIALEK PONTIANAK - Eti Ramaniyar, Melia (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Verba Bahasa Melayu Dialek Pontianak”. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk, makna, dan fungsi verba bahasa Melayu Dialek Pontianak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi verba bahasa Melayu Dialek Pontianak. Teori yang dalam penelitian ini adalah hakikat verba, fungsi verba, bentuk verba, dan makna verba, . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang berbentuk kualitatif. Data yang diperoleh dari tiga informan yaitu penutur asli BMDP yang tinggal di wilayah Pontianak. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak libat cakap dan teknik komunikasi langsung. Berdasarkan hasil penelitian verba bahasa Melayu Dialek Pontianak, terdapat 168 kata bentuk verba asal dan 155 kata bentuk verba turunan, 102 kata makna verba, dan 134 kata fungsi verba yang terbagi atas: (1) Bentuk verba meliputi verba asal dan verba turunan; (2) Makna verba terdapat 20 makna yang dapat dianalisi; dan (3) Fungsi verba terdapat 7 fungsi yang dianalisis. Kata Kunci: bentuk, fungsi, makna.