ANALISIS GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU DAERAH PONTIANAK DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DI SMA - Indriyana Uli, Muhammad Zikri Wiguna, Rini Agustina (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya bahasa dan relevansi lirik lagu daerah Pontianak sebagai bahan pembelajaran apresiasi puisi di SMA. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah stilistika. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu daerah Pontianak yakni lagu Ae Kapuas, Antare Kapuas-Landak, dan Masjed Jami. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis dokumen. dengan alat pengumpul data adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis jalinan atau mengalir yang meliputi tiga komponen, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan yaitu pertama, penggunaan gaya bahasa dalam lirik lagu daerah Pontianak menggunakan beragam gaya bahasa, yakni gaya bahasa perbandingan (metafora dan perumpamaan), gaya bahasa pertautan (elipsis, antonomasia, alusi, metonimia), dan gaya bahasa perulangan (alitrasi). Penggunaan gaya bahasa paling dominan adalah gaya bahasa perbandingan. Kedua, lirik dan lagu daerah Pontianak relevan digunakan sebagai bahan pembelajaran apresiasi puisi di SMA kelas X baik karena liriknya banyak mengandung gaya bahasa dan sarat akan nilai yang positif, serta memiliki irama yang harmonis. Kata Kunci: Gaya Bahasa, Lirik Lagu Pontianak, Stilistika.