HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN MEMBACA DENGAN SELF ESTEEM MAHASISWA - Elly Syahadati; Desi Sri Astuti; Hamid Asman (IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Penelitian studi kasus ini dimaksudkan untuk mecari tahu apakah ada hubungan antara keterampilan membaca dengan self-esteem mahasiswa semestrer dua Program Studi Bahasa Inggris IKIP PGRI Pontianak tahun akademik 2016/2017. Adapun kelas yang menjadi sampel adalah kelas A sore yang berjumlah 34 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis korelasi, yakni studi yang membahas tentang derajat hubungan antara variabel-variabel. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua metode yaitu soal tertulis dan kuesioner. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa harga diri/self esteem memainkan peran penting dalam keterampilan membaca. Mahasiswa dengan harga diri yang tinggi cenderung tidak merasa malu atau takut ketika mereka membaca teks. Sementara mahasiswa dengan harga diri yang rendah cenderung takut melakukannya.Kata kunci: mahasiswa, keterampilan membaca, teks bacaan, self esteem