IMPLEMENTASI NILAI EDUKATIF CERITA RAKYAT DARI KALIMANTAN BARAT 2 KARYA SYAHZAMAN DALAM RELEVANSI TERHADAP MATERI PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA - Lizawati Lizawati; Indriyana Uli (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai edukatif serta relevansinya Cerita Rakyat dari Kalimantan Barat 2 karya Syahzaman terhadap materi pembelajaran apresiasi sastra di tingkat SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis dokumen. dengan alat pengumpul data adalah peneliti sendiri sebagai instrument kunci. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis jalinan atau mengalir yang meliputi tiga komponen, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil analisis dapat ditarik kesimpulan yaitu pertama, ni edukatif terkandung dalam Cerita Rakyat dari Kalimantan Barat 2 karya Syahzaman berupa niali moral, nilai adat (tradisional), nilai budi pekerti, dan nilai sejarah yang memberikan gambaran kebiasaan baik prilaku masyarakat Kalimantan barat. Dan kedua, relevansi Cerita Rakyat dari Kalimantan Barat 2 karya Syahzaman terhadap pembelajaran di SMA relevan dengan kurikulum dan kebutuhan siswa pada saat ini. Relevansi tersebut juga tergambar dalam kurikukum 2013 yang diterapkan di sekolah-sekolah menengah atas dan sejalan dengan hasil wawancara bersama infoman.Kata Kunci: Edukatif, Cerita Rakyat, Relevansi