PENGGAMBARAN WATAK DALAM CERITA RAKYAT “PETUALANGAN PAK ALOI” KARYA ZAINUDDIN MUHYID - Mesterianti Hartati (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Cerita rakyat merupakan cerita tradisional yang penyebarannya secara turun menurun sehingga isinya dipengaruhi oleh penuturnya. Salah satu unsur pembangun cerita rakyat adalah perwatakan. Suatu karya sastra tentu diceritakan atas peristiwa-peristiwa yang dialami oleh tokoh yang memiliki watak berbeda dan juga mencerminkan kebiasaan watak di masanya. Tokoh dalam suatu cerita memegang peranan penting, karena tanpa ada tokoh tidak akan berkembang suatu cerita. Dengan mengkaji perwatakan, peneliti dapat mempelajari pola tingkah laku manusia dan dapat dijadikan bagi pembelajaran hidup. Perwatakan dalam suatu cerita dapat dilukiskan secara langsung maupun tidak langsung oleh penuturnya. Penelitian ini mengkaji mengenai penggambaran watak. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan Penggambaran watak tokoh, baik secara langsung maupun tidak langsung dari cerita Rakyat Pak Saloi. Adapun yang menjadi Objek sekaligus sebagai sumber data penelitian adalah cerita pak Aloi yang dituliskan oleh Zainuddin Muhyid dengan judul Pertualangan Pak Aloi. Data yang dipeoleh dari objek tersebut berupa kutipan yang berisikan mengenai penggambaran watak, secara langsung maupun tidak langsung. Dari kajian diperoleh simpulan bahwa dalam cerita Pak Aloi penggambaran tokoh dari pak Aloi diungkapkan secara langsung maupun tidak langsung oleh penulis.Kata Kunci: penggambaran, watak, cerita rakyat