TINDAK TUTUR IMPERATIF BAHASA MELAYU DIALEK SELIMBAU KABUPATEN KAPUAS HULU (KAJIAN PRAGMATIK) - Muhammad Thamimi; Wiendi Wiranty (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk “Mendeskripsikan Tindak Tutur Imperatif Bahasa Melayu dialek Selimbau Kabupaten Kapuas Hulu”. Jenis penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, simak libat cakap, wawancara, dan teknik catat. Alat pengumpul data yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrument utama yang di bantu alat-alat berupa alat rekam, catatan lapangan, pedoman wawancara. Teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan ketekunan atau keajegan pengamatan, trianggulasi sumber dan teori. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat Tindak Tutur Imperatif pada bahasa Melayu dialek Selimbau Kabupaten Kapuas Hulu.Kata Kunci: bahasa melayu dialek selimbau, tindak tutur, imperatif