STRUKTUR DAN FUNGSI PANTUN DALAM UPACARA ADAT PERKAWINAN MELAYU TANJUNG HULU KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Aqis Yuliansyah (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan fungsi pantun dalam upacara adat perkawinan Melayu Tanjung Hulu kecamatan Pontianak Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah penutur pantun dalam upacara adat perkawinan Melayu Tanjung Hulu kecamatan Pontianak. Teknik analisis data penelitian ini adalah model interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mendeskripsikan struktur dan fungsi pantun dalam upacara adat perkawinan Melayu Tanjung Hulu kecamatan Pontianak meliputi: diksi, terdiri dari makna denotasi dan konotasi; pengimajian, terdiri 2 imaji; rima; berdasarkan bunyi dan berdasarkan letak kata-kata dalam baris; dan fungsi pantun.