Penulisan Buku Teks Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia IKIP PGRI Pontianak - Hariyadi Hariyadi; Eti Ramaniyar (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini pertama untuk mengetahui kesesuaian materi buku teks bahasa Indonesia mahasiswa bahasa dan sastra Indonesia berdasarkan aspek kelayakan isi, dan kedua untuk mengetahui kesesuaian materi buku teks bahasa Indonesia mahasiswa bahasa dan sastra Indonesia berdasarkan aspek kelayakan Bahasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbentuk deskriptif. Hasil penelitian ini adalah kesesuaian materi buku teks bahasa Indonesia mahasiswa berdasarkan aspek kelayakan isi sudah layak. Materi yang disajikan dalam buku tersebut cukup singkat, padat, dan jelas untuk diketahui secara garis besar. kesesuaian materi buku teks bahasa Indonesia mahasiswa berdasarkan aspek kelayakan bahasa sudah layak. Bahasa yang digunakan sudah sesuai dengan tingkat perkembangan intelektual sosial emosional siswa SMA. Pesan yang ada dalam materi juga mudah dipahami, dalam bacaan yang ada di buku tersebut sebagian besar menggunakan kalimat efektif dan komunikatif sehingga mempermudah membaca pesan yang ada. Namun untuk indikator kesesuaian dengan kaidah bahasa masih ditemukan kata yang kurang tepat.