PEMBUATAN MEDIA STUDY CARD DAN LEMBAR KERJA SISWA YANG MENGINTEGRASIKAN SOFT SKILLS KONSERVASI BAGI GURU IPA MELALUI KEGIATAN LESSON STUDY - Sudarmin, Sudarmin; Taufiq, Muhamad; Parmin, Parmin; Annisetyas, Regilita (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan pengabdian untuk meningkatkan mutu pembelajaran IPA melalui penerapan media study card dan lembar kerja siswa yang mengintegrasikan soft skills konservasi. Proses pelatihan terhadap guru-guru anggota MGMP IPA SMP/MTs di Kota Semarang telah dilakukan dan mendapatkan respon positif dari guru-guru untuk mendukung pembelajaran yang lebih aktif, efektif dan bermakna. Pada akhir kegiatan pengabdian guru sasaran telah mendapatkan wawasan yang baik tentang pembuatan dan implementasi media study card dan lembar kerja siswa yang mengintegrasikan soft skills konservasi.The goal of the public service is to improve the quality of science teaching through the implementation media study card and student worksheet that integrates conservation soft skills. The process of training of teachers MGMP members IPA SMP / MTs in Semarang has been done and get a positive response from teachers to support learning more active, effective and meaningful. At the end of the service activities targeting teachers have gained a good insight about the creation and implementation of media study cards and worksheets that integrate conservation soft skills.