HUBUNGAN KETERAMPILAN KOGNITIF DENGAN KEMAMPUAN MEWUJUDKAN GAGASAN PADA MAHASISWA SEMESTER PENDEK PROGRAM STUDI BK STKIP-PGRI PONTIANAK TAHUN 2011/2012 - Amelia Atika, Kamaruzzaman (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Keterampilan kognitif merupakan komponen penting dalam diri seseorang sebagai proses dari daya pikir untuk menerima dan merespon sesuatu. Keterampilan kognitif dapat memunculkan ide, gagasan, dan kreatifitas berpikir seseorang dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan antara keterampilan kognitif dengan kemampuan mewujudkan gagasan pada mahasiswa semester pendek program studi Bimbingan dan Konseling STKIP PGRI Pontianak Tahun 2011/2012. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data berupa angket, pedoman observasi, dan panduan wawancara. Sampel dalam penelitian berjumlah 40 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara keterampilan kognitif dengan kemampuan mewujudkan gagasan pada mahasiswa semester pendek program studi bimbingan dan konseling STKIP-PGRI Pontianak Tahun 2011/2012. Kata Kunci: Keterampilan Kognitif, Kemampuan Mewujudkan Gagasan