KARAKTERISTIK SPASIAL URBAN SPRAWL KECAMATAN PONTIANAK UTARA - Mustofa Mustofa (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Karakteristik Kota Pontianak yang mengarah kepada ribbon development mengalami pertumbuhan signifikan sebagai dampak geliat ekonomi dari sektor perdagangan dan jasa. Tujuan dari penelitian ini yakni: (1) Mengetahui bentuk transformasi penggunaan lahan;dan (2) Mengetahui pola perkembangan permukiman di Kecamatan Pontianak Utara pada tahun 2003, 2008 dan 2013. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif melalui analisis spasial terhadap dinamika sosial ekonomi dengan data yang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasidata dari BPS dan kelurahan. Analisis data berupa:(1) Karakteristik masyarakat, (2) Karakteristik penggunaan lahan, dan (3) Karakteristik permukiman. Secara fisik, perkembangan area terbangun di Kecamatan Pontianak Utara mengarah kepada pertumbuhan secara horisontal sentrifugal.Sprawl di Kecamatan Pontianak Utara mengarah kepada tipe leapfrog development atau pertumbuhan secara melompat.Bentuk transformasi spasial berupa alih fungsi lahan dari areal non produktif menjadi berbagai bentuk budidaya manusia.Pola Spasial (spatial patterns) dipengaruhi oleh Jembatan Landak sebagai akses utama dari dan ke pusat Kota Pontianak. Pola pertumbuhan secara umum membentuk pola yang mengikuti segmen-segmen jaringan jalan. Kata Kunci: Karakteristik Spasial, Urban Sprawl.