PENGGUNAAN MEDIA FILM TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR BAGI SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI PONTIANAK - Yoga Prasetya Adi Nugraha (IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Tujuan penelitian adalah: (1) Mengetahui pengaruh penggunaan media film dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa pada pelajaran Geografi di SMP Negeri Pontianak; dan (2) Mengetahui pengaruh penggunaan media film dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Geografi di SMP Negeri Pontianak. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan tehnik sampel bertujuan (Purposive Sample). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test post-test control group design dengan satu macam perlakuan yaitu eksperimen quasi (quasi experimental research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan pada penelitian ini berpengaruh signifikan pada peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa. Dimana t tabel = -7,673 signifikan pada taraf a=5% (Sig. 0,05). Kata Kunci: motivasi, prestasi, belajar.