Pengaruh Pengetahuan Pengelolaan Sampah Di Sekolah Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa Di SDN Batan Indah - Dika Cipta Raharjo; Apri Utami Parta Santi (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman siswa akan pentingnya menjaga lingkungan terutama lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survey dengan menggunakan tes pilihan ganda (PG) sebanyak 31 pertanyaan untuk pengetahuan pengelolaan sampah dan angket sebanyak 20 pernyataan untuk sikap peduli lingkungan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Batan Indah yang berjumlah 121 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, dengan menggunakan besaran rumus slovin sebesar 5% dan didapati sampel sebanyak 93 siswa dari 3 kelas A,B dan C. Analisis data menggunakan korelasi dan koefisien determinasi, diperoleh nilai r- Hitung sebesar 0,581 dan R Square 33,7%. Hal ini menunjukan adanya pengaruh pengetahuan pengelolaan sampah di sekolah terhadap sikap peduli lingkungan siswa di SDN Batan Indah.