Implementasi Penugasan Dosen ke Sekolah (PDS) dalam Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Manajemen Kelas di SDN No.53/IX Muaro Jambi - Yantoro Yantoro; Najmiati Najmiati (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi PDS dalam meningkatkan kemampuan guru dalam manajemen Kelas di kelas II SDN No 53/IX Muaro Jambi. Kegiatan PDS ini dilaksanakan di SDN No 53/IX Muaro Jambi, Pada kelas dua dengan pola pembelajaran tematik. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik Pengumpulan Data menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan PDS secara umum adalah tersusunnya perangkat pembelajaran secara baik dan benar, Secara khusus yang terfokus dalam manajemen kelas adalah guru mampu menata lingkungan fisik kelas yang baik, guru mampu menegakkan tingkah laku siswa, guru memehami masalah masalah manajemen kelas. Kesimpulan Program PDS memberikan dampak yang positif baik pada guru maupun dosen serta sekolah dan lembaga pencetak guru /LPTK dalam berbenah diri melalui kegiatan berkolaborasi untuk memecahkan masalah dalam dunia pendidikan.