Peningkatan Kemampuan Matematika Materi Bangun Ruang Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Make A Match pada Siswa Kelas VI B SD Negeri 61/X Talang Babat - Sugiono Sugiono (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan matematika materi bangun ruang melalui model pembelajaran kooperatif make a match pada siswa kelas IV B SD Negeri 61/X Talang Babat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitan ini terdiri dari 3 siklus dan setiap siklus terdapat satu kali pertemuan. Tahapan setiap siklus adalah tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV B SD Negeri 61/X Talang Babat tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 26 orang siswa. Data penelitian ini adalah teks dan angka tentang kemampuan siswa dalam materi bangun ruang. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menyebutkan adanya peningkatan kemampuan siswa kelas IV B SD Negeri Talang Babat pada materi bangun ruang melalui model pembelajaran kooperatif make a match. Kriteria keberhasilan penelitian adalah 70,00 nilai tersebut diperoleh pada siklus ke-tiga. Peningkatan nilai dari siklus pertama sampai ketiga adalah 65,15 menjadi 66,81 menjadi 77,15. Hasil refleksi siklus pertama belum mampu mencapai kriteria keberhasilann dikarenakan belum terbiasa menerapkan model pembelajaran kooperatif make a match. Jumlah siswa yang mencapai kriteria keberhasialan pada siklus ketiga adalah 21, yang belum mencapai adalah 5 siswa. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model kooperatif make a match dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IV B SD Negeri 61/X Talang Babat materi bangun ruang.