PERANAN PETIRTAAN JOLOTUNDO UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAH PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Mirza Nurhalizza; Rully Putri Nirmala Puji; Bambang Soepeno (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Petirtaan Jolotundo merupakan salah satu peninggalan yang bersejarah dari Kabupaten Mojokerto, Petirtaan ini berupa bangunan candi sehingga sering disebut Petirtaan Candi Jolotundo. Pembelajaran sejarah membutuhkan inovasi seiring perkembangan zaman, diperlukan pengembangan media pembelajaran sehingga ada visualisasi guna mengoptimalisasikan pembelajaran yang ada di kelas. Media pembelajaran audiovisual menjadi salah satu alternative yang dapat digunakan dalam pembelajaran sejarah, media audiovisual menyajikan audio (suara) dan visual (gambar). Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterkaitan penggunaan media audiovisual terhadap kesadaran sejarah peserta didik dalam pembelajaran sejarah, untuk mengetahui keefektivitasan penggunaan media audiovisual terhadap kesadaran sejarah peserta didik di dalam pembelajaran dan untuk mengetahui adanya pengaruh dari penggunaan candi sebagai media audio visual terhadap kesadaran sejarah peserta didik dalam pembelajaran sejarah. Jenis penelitian yang dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif dan eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumen. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pemanfaatan video sebagai media pembelajaran audiovisual dapat meningkatkan kesadaran sejarah bagi peserta didik.