PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING BIMBINGAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA MELALUI PENDEKATAN BEHAVIORAL - Amelia Atika; Novi Andriati; Martin Martin (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Cooperatif learning bimbingan kelompok teman sebaya adalah salah satu teknik dalam pembelajaran dengan menggunakan layanan bimbingan konseling untuk memberikan bantuan kepada mahasiswa yang tergolong berkebutuhan khusus dilakukan oleh dosen dalam melaksanakan perkuliahan melalui kegiatan kelompok teman sebaya yang dapat berguna untuk mencegah berkembangnya masalah-masalah yang dihadapi.Tujuankegiatan ini ialah: 1) menghasilkan model pembelajaran inovatif untuk mahasiswa berkebutuhan khusus, 2) mengimplementasikan model pembelajaran inovatif yang sudah dikembangkan dalam pembelajaran.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi survei, dengan teknik penelitian observasi langsung dan komunikasi langsung, alat penelitian yang digunakan pedoman observasi dan panduan wawancara.Subjek penelitian ialah mahasiswa semester program studi bimbingan dan konseling (BK) semester V yang berjumlah 17 mahasiswa.Hasil penelitian adanya peningkatan terhadap konsep diri, sosial, belajar dan karier.