Pengaruh Edukasi Dengan Video Tutorial Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Siswa Dalam Melakukan Basic Life Support Di Pondok Pesantren Nurul Ilmi Ranggagata - Ni Putu Sumartini; Wirda Salsabila; Dewi Purnamawati (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Out-of-Hospital Cardiac Arrest (OHCA) atau yang lebih dikenal dengan henti jantung yang terjadi di luar rumah sakit, merupakan kondisi yang sering kali mengancam seseorang. Kurang nya pengetahuan masyarakat khususnya siswa harus ditingkatkan agar tercapai nya hasil yang baik. Peningkatan jumlah penolong atau relawan khusus nya untuk BLS harus di tingkatkan dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilannya (D Prasetyo, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Pengaruh Edukasi Dengan Video Tutorial Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Siswa Dalam Melakukan Basic Life Support. Desan penelitian ini menggunakan pre eksperimental (one group pre test-post test), dengan populasi siswa Pondok Pesantren Nurul Ilmi. Sampling penelitian ini menggunakan purposive sampling dan di dapatkan 23 sampel, cara pengumpulan data menggunakan kuesioner dan checklist. Analisa data uji wilcoxon match pair test. Hasil penelitian ini didapatkan jumlah 20 responden (86,9%) memiliki pengetahuan kurang, keterampilan 23 responden (100%) kurang, setelah diberikan video Basic Life Support menjadi14 responden (60,8%) memiliki pengetahuan baik, keterampilan 20 responden (86,9%) memiliki keterampilan baik dan 3 responden (13,1%) cukup hasil penelitian ini didapatkan (p=0.000). Ada Pengaruh Edukasi Video Tutorial Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Siswa Dalam Melakukan Basic Life Support Di Pondok Pesantren Nurul Ilmi Ranggagata. Penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjut nya dengan menambah variabel lain nya dan jumlah sampel yang lebih banyak.