Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 Melalui Media Kartu Huruf - Harpiani Harpiani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2021)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Sehingga tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui penggunaan media kartu huruf. Proses pemecahan masalah menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas pada 25 orang siswa, yang dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus melalui tahap sebagai beikut: rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan hasil tindakan siklus I diperoleh nilai rata-ratanya 65,66 dengan presentase ketuntasan sebesar 52%. Sedangkan hasil tindakan siklus II diperoleh hasil belajar dengan nilai rata-rata 76,94 dengan prosentase ketuntasan sebesar 84%. Sehingga disimpulkan penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan di kelas I SD. Persoalan kemampuan membaca permulaan adalah masalah pengelolaan sekolah secara luas, sehingga perlu dilakukan perbaikan aktifitas pembelajaran, membangun iklim belajar, dan perbaikan sarana prasarana pembelajaran. Sebagai implikasi kajian ini, penulis menyarankan perlunya penelitian lanjutan tentang peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa dengan menggunakan media digital.Kata Kunci: Membaca Permulaan, Media Kartu Huruf AbstractThe main problem in this study is the low reading ability of the first graders of elementary school students in Indonesian subjects. So the aim of the research is to improve early reading skills through the use of letter card media. The problem solving process uses a classroom action research approach to 25 students, which is carried out in 2 cycles. Each cycle goes through the following stages: planning, action, observation, and reflection. The results showed that the results of the first cycle of action obtained an average value of 65.66 with a completeness percentage of 52%. While the results of the second cycle of action obtained learning outcomes with an average value of 76.94 with a mastery percentage of 84%. So it can be concluded that the use of letter card media can improve early reading skills. The problem of early reading ability is a broad school management problem, so it is necessary to improve learning activities, build a learning climate, and improve learning infrastructure. As an implication of this study, the author suggests the need for further research on improving students' early reading skills using digital media.Keywords: Beginning Reading, Letter Card Media