Membangun Toleransi Antar Umat Beragama Sebagai Tanggung Jawab Sosial Kehidupan Kekristenan di Era Pandemi Covid 19: Studi Kasus Masyarakat Rusunawa Rawabebek - Eunike, Pratiwi; Putrawan, Bobby Kurnia (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2021)
Inklusivisme dalam agama-agama salah satunya ditandai dengan adanya toleransi antar umat beragama. Toleransi tujuannya untuk bekerjasama membangun peradaban bangsa juga merupakan modal sosial untuk terciptanya integrasi bangsa dengan membentuk relasi harmonis antar umat beragama. Selain itu dalam perspektif kekristenan membangun toleransi merupakan tanggung jawab sosial dan landasan untuk terjadinya pembaruan tatanan sosial melalui kehidupan orang kristen yang akan menghasilkan perbaikan dan menjawab persoalan-persoalan sosial masyarakat secara khusus dalam konteks pandemic Covid 19. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan toleransi antar umat beragama sebagai tanggung jawab sosial kekristenan di era pandemic Covid 19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan data-data diambil dari fenomena yang ada di lingkungan masyarakat rusunawa rawa bebek dan wawancara dengan warga dari berbagai latar belakang serta dilengkapi buku-buku dan jurnal-jurnal yang mendukung untuk penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya toleransi antar umat beragama yang dideskripsikan melalui hubungan yang harmonis dan kerjasama dalam mengatasi pandemic Covid 19 serta dampaknya pada masyarakat Rusunawa di Rawabebek.