Karakteristik Butir Soal Penilaian Akhir Semester Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI SMA Negeri 1 Pangkalpinang - Faridah, Anis (Universitas Hamzanwadi, 2021)
This research is a study of quantitative descriptive. The purpose of this research is to describe the characteristics of final semester exam items for grade XI in the History subject at SMA Negeri 1 Pangkalpinang using the classical test theory approach. The research of the subject was 138 students of class XI in Social Sciences Major. The result of the research shows that final exam questions in the history subject class XI of SMA Negeri 1 Pangkalpinang are proper to use. This shows that from the validity of the items which there are 39 items of questions (97.5%) which are proven empirically valid with a 0.818 reliability coefficient. Other than that, there are 27 items of questions (67,5%) that can fulfill the criteria for the difficulty level, distinguishing power, and distractor function so it can be used directly to measure the student's ability without correction. While 12 items of questions (30%) need to be fixed and 1 item of question (2,5%) is declared to be invalid so it can't be used to measure the student's ability in History Subject.Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pengembangan soal penilaian akhir semester mata pelajaran sejarah yang tidak melalui tahapan analisis butir soal sehingga kualitas butir soal tidak diketahui. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik butir soal penilaian akhir semester mata pelajaran sejarah kelas XI SMA Negeri 1 Pangkalpinang menggunakan pendekatan teori tes klasik. Subjek penelitian berjumlah 138 peserta didik kelas XI jurusan IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal PAS mata pelajaran sejarah kelas XI SMA Negeri 1 Pangkalpinang telah layak digunakan. Hal ini dibuktikan dari validitas butir soal yang mana terdapat 39 butir soal (97,5%) terbukti valid secara empirik dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,818. Selain itu terdapat 27 butir soal (67,5%) yang memenuhi kriteria tingkat kesukaran, daya beda, dan keberfungsian distraktor sehingga dapat digunakan langsung untuk mengukur kemampuan peserta didik tanpa perbaikan. Sedangkan sebanyak 12 butir soal (30%) perlu dilakukan perbaikan dan 1 butir soal (2,5%) dinyatakan gugur sehingga tidak dapat digunakan untuk mengukur kemampuan peserta didik pada mata pelajaran sejarah.