Pelatihan Frozen Food dan Digital Marketing Bumdes Murni Jaya Guna Meningkatkan Perekonomian Saat Pandemi - Yuniep Mujati Suaidah; Abdul Muzaki (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2022)
Abstrak Pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang diprakarsai oleh pemerintah pusat langsung ditindaklanjuti oleh pemerintah daerah Jombang, dengan pemberian dana stimulus untuk setiap desa, termasuk desa Sumbermulyo yang terletak di kecamatan Jogoroto, Jombang dengan membentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Murni Jaya. BUMDes Murni Jaya memiliki jenis usaha yang menarik yaitu kolam pancing. Dalam perkembangannya, pengelolaan kolam pancing di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Murni Jaya sudah cukup baik namun dalam kegiatan pemasaran dan pengelolaan ikan lele yang masih kurang. Untuk itu, penulis bersama team mahasiswa melakukan kegiatan pembenahan pemasaran dan pengelolahan ikan lele di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Murni Jaya, antara lain: 1) Pengelolahan Ikan Lele Menjadi Frozen Food, 2) Digital Marketing Kolam Pancing. Kegiatan tersebut telah diselesaikan dengan baik oleh penulis bersama team mahasiswa dan mendapat respon yang baik dari BUMDEs Murni Jaya