Kendala Proses Belajar Mengajar Pada Situasi Covid-19 Dengan Menggunakan Metode Daring Guru dan Siswa Di Sekolah Dasar - Ali, Mohamad (universitas hamzanwadi, 2020)
Tujuan dari penelian ini adalah untuk menggambarkan kendala-kendala proses belajar mengajar menggunakan metode daring guru dan siswa di Sekolah Dasar. Dalam penelitian ini terdapat dua pertanyaan penelitian; 1) Apakah kendala-kendala proses belajar mengajar menggunakan metode daring bagi guru dan siswa Sekolah Dasar?, 2) Bagaimanakah dampak dan solusinya dalam proses belajar mengajar menggunakan metode daring guru dan siswa di Sekolah Dasar?.Untuk menjawab pertanyaan penelitian ini, peneliti melakukan penelitian pustaka dengan sumber data berasal dari buku-buku, jurnal, artikel atau sumber-sumber lain dari internet. Selanjutnya untuk menganalisis data, peneliti melakukan reduksi data (data reduction), menampilkan data (data display), dan penarikanÂ kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwakendala-kendala yang di hadapi guru dan siswa menggunakan metode pembelajaran daring yaitu kurangnya penguasaan dalam penggunaan teknologi informasi seperti Smartphone, laptop dan aplikasi-aplikasi pembelajaran, penyajian pembelajaran yang terbatas sehingga pembelajaran kurang efektif, Konsentrasi yang kurang maksimal menyebabkan siswa gagal paham atau miskonsepsi terhadap materi pembelajaran. Kurangnya fasilitas pebelajaran seperti jaringan wifi atau kuota internet menyebabkan pembelajaran terhambat