Analisis Validitas Intrumen Penerapan Strategi PACER Terhadap Keterampilan Membaca Skimming Mahasiswa PGSD STKIP Adzkia - Suryani, Ade Irma; Melindawati, Silfi; Hendriani, Malfit (universitas hamzanwadi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan intrumen penerapan strategi preview assess ahoose axpedite reeview (PACER) terhadapa keterampilan membaca skimming mahasiswa PGSD STKIP Adzkia. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif yaitu untuk mengetahui kelayakan instrumen pembelajaran yang dikembangkan. instrumen pembelajaran yang dikembangkan yaitu Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Satuan Acar Perkuliahan (SAP), dan Rubrik Keterampilan Membaca Skimming. Hasil validasi Instrumen RPS yaitu 3,73 dengan kriteria sangat valid, sedangkan hasil validasi instrumen SAP memperoleh skor 3,76 dengan kriteria sangat valid, dan hasil validasi instrumen Rubrik Keterampilan Membaca Skimming memperoleh skor 3,80 dengan kriteria dangat valid. Hasil analisis menunjukkan bahwa instrumen RPS, SAP, dan Lembar keterampilan Membaca Skimming telah dirancang memperoleh nilai sangat valid dan layak digunakan. Kata Kunci : Analisis, Validitas, Strategi PACER, Membaca Skimming Analysis of Instrument Validity of the Implementation of the PACER Strategy on Skimming Skimming Skills of STKIP Adzkia PGSD Students This study aims to determine the feasibility level of the instrument implementation of the preview assessment strategy, assess ahoose axpedite review (PACER) on the skimming skills of students of PGSD STKIP Adzkia. The research method used is descriptive quantitative, namely to determine the feasibility of the learning instrument being developed. The learning instruments developed were Semester Learning Plans (RPS), Lecture Pickup Units (SAP), and Skimming Reading Skills Rubrics. The validation results of the RPS instrument were 3.73 with very valid criteria, while the results of the validation of the SAP instrument obtained a score of 3.76 with very valid criteria, and the results of the validation of the Skimming Reading Skills Rubric instrument were 3.80 with very valid criteria. The results of the analysis show that the RPS, SAP, and Skimming Reading Skills instruments have been designed to obtain very valid values and are suitable for use.Key terms: Analysis, Validity, PACER Strategy, Reading Skimming