Learning From Presentation Bagi Mahasiswa Berkebutuhan Khusus Tuna Grahita Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Hermansyah, Agus Kichi; Hasanah, Nurlayli; Rahayu, Dewi Puji (universitas hamzanwadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan learning from presentation dalam pembelajaran mahasiswa berkebutuhan khusus tuna grahita yang terdapat di Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Musamus. Berdasarkan hasil asesmen, terdapat 1 mahasiswa berkebutuhan khusus yakni tuna grahita. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitataif. Penelitian ini disebut deskriptif karena menghasilkan data studi kasus berupa gambaran mengenai penerapan learning from presentation dalam pembelajaran mahasiswa tuna grahita. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi berperan serta, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentasi tidak hanya dipakai oleh mahasiswa tuna grahita, tetapi juga dipakai oleh mahasiswa normal. Perbedaan penerapan presentasi untuk mahasiswa tuna grahita membutuhkan tambahan waktu. Kegiatan evaluasi menggunakan teknik lisan. Mahasiswa tuna grahita bisa menjelaskan materi presentasi di depan kelas walaupun dengan kata-kata yang terpenggal-penggal.Kata kunci: learning from presentation; tuna grahita; PGSD