Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis SAC Tema 9 Subtema 3 Kelas IV Sekolah Dasar - Nofitasari, Dian (universitas hamzanwadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran interaktif berbasis SAC (Smart Apps Creator) yang layak digunakan untuk membantu kegiatan pembelajaran tematik kelas IV sekolah dasar serta untuk mengetahui tanggapan peserta didik pada penggunaan media pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan mengadopsi model Borg Gall. Sumber data penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas IV SD Negeri 03 Pontianak Selatan dan 6 orang validator ahli. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Hasil validasi produk media pembelajaran memperoleh kategori sangat baik dengan nilai persentase rata-rata 98,75% pada aspek bahasa, 97,66% pada aspek media, dan 97,83% pada aspek materi. Hasil tanggapan peserta didik pada uji coba tahap pertama memperoleh nilai persentase sebesar 78,24% berkategori sangat baik, dan uji coba tahap kedua memperoleh nilai persentase sebesar 91,44% berkategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis SAC ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran berbasis SAC mendapatkan tanggapan sangat baik dari peserta didik.