IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR ISLAM DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Ari UStoyo, Valensiana Vortunata; Sholikhah, Mufidatus; Zuhro, Lailatuz (universitas hamzanwadi, 2020)
Tujuan Dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran daring di tengah pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini melibatkan 12 guru kelas di sekolah dasar Islam se-kecamatan Sidoarjo di Kabupaten Sidoarjo sebagai subyek penelitian. Data diperoleh melalui wawancara yang dilakukan secara daring. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyampaian pembelajaran daring dilakukan secara bervariasi, aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran daring di tingakat sekolah dasar Islam di 12 sekolah se-kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo yaitu zoom cloud meeting, whatssapp, googleclassroom, googlemeet, bendycam, quipper dan scripts. Kelebihan dan kelemahan dari pembelajaran daring ini adalah pembelajaran lebih praktis dan fleksibel, siswa mandiri dalam belajar, dll sedangkan kelemahannya adalah terbatas waktu dan jaringan internet, pantauan terhadap peserta didik kurang maksimal, dll. Kendala dari pembelajaran daring ini terdiri dari kendala pra pembelajaran, proses dan pasca pembelajaran. Untuk respon terhadap pembelajaran daring terbagi menjadi respon positi dan negatif baik respon dari guru, siswa, dan orangtua siswa.Â Kata kunci: Pembelajaran Daring, pandemi covid-19, sekolah dasar Islam