Validitas Modul Berbasis PBL Pada Materi Pecahan Di Kelas IV SD - Hendriani, Maifit (universitas hamzanwadi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum ada ketersediaan modul pembelajaran matematika berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk siswa kelas IV SD yang valid. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan validitas modul pembelajaran matematika berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi pecahan di kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian RD (Research and Development) dengan model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate.. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar instrumen validasi modul pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi pecahan pada pembelajaran matematika di kelas IV SD sangat valid jika digunakan dalam pembelajaran. Hal ini dibuktikan melalui (1) hasil validasi pakar design modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL)Â termasuk kriteria Ã¢â‚¬Å“validÃ¢â‚¬Â dengan perolehan skor 4,25 (2) hasil validasi pakar bahasa modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL)Â termasuk dalam kriteria Ã¢â‚¬Å“sangat validÃ¢â‚¬Â dengan perolehan skor 4,7 (3) hasil validasi pakar materi modul pembelajaran berbasis Problem Based Learning (PBL)Â termasuk dalam kriteria Ã¢â‚¬Å“validÃ¢â‚¬Â dengan perolehan skor 4,2. DariÂ ketiga validasi tersebut membuktikan bahwa pengembangan modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi pecahan dinyatakan Ã¢â‚¬Å“sangat validÃ¢â‚¬Â dengan rata-rata nilai 4.38.