Pengembangan Lembar Kerja Siswa Elektronik Bermuatan Multimedia Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa Pada Tema Daerah Tempat Tinggalku Pada Siswa Kelas IV SDI Rutosoro Di Kabupaten Ngada - Awe, Ermelida Yosefa; Ende, Maria Imelda (universitas hamzanwadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghasilkan lembar kerja siswa elektronik bermuatan multimedia , (2) Mengetahui kualitas hasil uji produk pengembangan lembar kerja siswa elektronik bermuatan multimedia , 3) untuk mengetahui efektivitas pengembangan LKS elektonik multimedia yang dapat ditunjukan pagda peningkatan kemampuan kognitif siswa kelas IV di Kabupaten Ngada, pada tema daerah Tempat tinggalku. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (RD) dengan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima langkah, yaitu: (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Instrumen penelitian pengembangan lembar kerja siswa elektronik ini adalah berupa angket yang mengacu pada penilaian Badan Standarisasi Nasional Pendidikan (BSNP). Sedangkan instrument kemampuan kognitif siswa dilakukan dengan Tes hasil belajar. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Menghasilkan lembar kerja siswa elektronik bermuatan multi media dengan hasil uji coba sebagai berikut: (1 )hasil Uji coba ahli bahasa rata - rata skor 4,57 ada pada kategori sangat baik, (2) Uji coba ahli konten materi /isi rata - rata skor 4,33 ada pada kategori sangat baik, (3) Uji coba ahli desain pembelajaran rata - rata skor, 4,63 ada pada kategori sangat baik, (4) Uji coba ahli multimedia skor rata - rata ; 4,86 ada pada kategori sangat baik, skor tertinggi ada pada aspek kemenarikan gambar/ilustrasi. 2) Hasil uji coba Uji siswa sebagai pengguna produk skor rata - rata 4, 6 ada pada kategori sangat baik. 3) Efektivitas pengembangan LKS elektronik berbasis multimedia telah memenuhi criteria yang ditunjukan dari nilai tes pengetahuan rata - rata dari nilai tes pengetahuan rata-rata 82,15 dengan ketuntasan belajar 91,30.Kata kunci: Lembar kerja siswa elektronik, multimedia, kemampuan kognitif