Causal Comparatif Pendidikan Karakter Dan Kegiatan Imtaq Dalam Membangun Sikap Disiplin Siswa Di Masa Pandemi Covid 19 SDN 2 Pancor - Sulastri, Andi; Amar, Syahrul; Rohini, Rohini; Mukti, Husnul (universitas hamzanwadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan sebab akibat yang positif dan signifikan antara pendidikan karakter dan kegiatan imtaq dalam membangun sikap disiplin siswa di masa pandemi Covid 19 di SDN 2 PANCOR tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini termasuk penelitian causal komparatif ( expos facto) kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini secara keseluruhan berjumlah 113 siswa. Sampel penelitian ini diambil dari kelas III, IV, V, dan VI masing-masing delapan orang siswa sehingga berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket skala lima. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik parametris multiple correlation dengan pengujian signifikan menggunakan uji-F.Hasil yang didapatkan r-hitung r-tabel (0,5510,349) dan F-hitung F-tabel (8,5203,33), jadi hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat hubungan sebab akibat yang positif dan signifikan antara pendidikan karakter dan kegiatan imtaq dalam membangun sikap disiplin siswa SDN 2 PANCOR tahun ajaran 2020/2021 dan korelasi ganda tersebut dapat digeneralisasikan atau dapat diberlakukan untuk semua populasi penelitian.Â