PERAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SD KEMALA BHAYANGKARI 1 SURABAYA - Nafisah, Lu'luun; Ghufron, Syamsul; Taufik, Mohammad; AKhwani, Akhwani (universitas hamzanwadi, 2020)
Penelitian ini mengenai peran kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2020 sampai dengan Juni 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SD Kemala Bhayangakri 1 Surabaya, mendeskripsikan karakter yang terbentuk, mendeskripsikan kendala dalam proses pembentukan dan mendeskripsikan solusi dalam mengatasi kendala. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pembina pramuka golongan penggalang yakni dari kelas 3, 4, 5, dan 6. Teknik pengumpulan data ini menggunakan observasi dan wawancara Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penyimpulan. Instrumen penelitian ini menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter yang sudah terbentuk melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SD Kemala Bhayangkari 1 Surabaya adalah karakter disiplin dan mandiri, dan kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan adalah kegiatan tali-menali dan baris-berbaris. Kesimpulannya bahwa indikator dari karakter disiplin adalah hadir tepat waktu, mematuhi aturan, menepati jadwal pelajaran apabila siswa tersebut memiliki jadwal pelajaran. Kemudian indikator dari karakter mandiri adalah tidak bergantung pada orang lain, terlibat aktif dalam semua pembelajaran di kelas, bersedia mengerjakan tugas individual dan kelompok di depan kelas.