PROFIL PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP AKSARA LOKAL SATERA JONTAL (STUDI DESKRIPTIF DI SDN LAMPOK SUMBAWA BARAT) - Widodo, Arif; Tahir, Muhammad; Asrin, Asrin; Umar, Umar; Anisah, Helmi (universitas hamzanwadi, 2020)
Aksara Satera Jontal merupakan salah satu aksara lokal yang dimiliki bangsa Indonesia. Keberadaan aksara lokal semakin hari semakin terkikis dengan kehadiran huruf latin. Aksara Satera Jontal sebagai bagian dari kebudayaan masyarakat Samawa mengalami nasib yang tidak jauh berbeda dengan aksara lokal lain di Nusantara. Terdapat pergeseran fungsi dan kegunaan aksara lokal. Terlebih lagi bagi pelajar generasi millenial. Tidak banyak pelajar yang memiliki pengetahuan terkait aksara lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil pengetahuan siswa sekolah dasar terhadap aksara Satera Jontal. Lokasi penelitian di SDN Lampok Sumbawa Barat. Subjek penelitian siswa SD kelas VI. Jumlah responden penelitian sebanyak 17 siswa. Penelitian ini didesain dalam bentuk penelitian survei dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan angket. Instrumen yang digunakan berupa angket responden. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Data disajikan dalam bentuk diagram. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat pengetahuan siswa di SDN Lampok terhadap aksara Satera Jontal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa SD terkait aksara lokal sangat rendah. Hal ini dapat terlihat dari rendahnya kemampuan siswa dalam membaca, menulis, menyebutkan, mengenali, dan melafalkan aksara Satera Jontal.