Deradikalisasi Paham Radikal di Indonesia: Penguatan Kurikulum Pendidikan Islam Berbasis Moderasi - Muhammad Nur Adnan Saputra; Muhammad Nurul Mubin; Ahmad Minhajul Abrori; Rika Handayani (UIR Press, 2021)
Berbagai isu dan bukti adanya penyusupan ideologi radikalisme di lingkungan pendidikan, dan perlu penguatan kurikulum pendidikan Islam yang moderat sebagai penangkal hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji deradikalisasi pemahaman radikal dan implementasinya di Indonesia melalui penguatan kurikulum pendidikan Islam berbasis moderasi Islam. Metode dalam penelitian ini adalah systematic literature review, dengan content analysis. Lembaga pendidikan dituntut untuk dapat menanamkan nilai moderasi (memiliki pola berfikir, bertindak, dan berperilaku yang memiliki ciri-ciri tawassuth, tawazun, dan i’tidal) melalui pembelajaran. Guru merupakan peran sentral dalam menanamkan nilai-nilai serta pengamalan ajaran-ajaran agama Islam di sekolah. Penanaman nilai-nilai moderasi secara praktis ada beberapa aspek untuk melaksanakan hal tersebut berbasis moderasi Islam antara lain yaitu, kebijakan sekolah, materi dan strategi pembelajaran, penjaga atau pegawai sekolah, orang tua dan guru, kelima komponen tersebut harus senantisa bersinergi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini berimplikasi dalam mengembangkan teori kurikulum pendidikan Islam berbasis moderasi beragama